Технология обжига керамического кирпича
В одной из статей мы рассматривали туннельную печь для обжига керамического кирпича. На примере печи Отто были рассмотрены длины участков подогрева, обжига, охлаждения кирпичной заготовки. Для того, чтобы кирпич приобрел все необходимые свойства, такие как прочность, морозостойкость, плотностные характеристики – необходимо точное соблюдение всех режимов обжига. Для соблюдения режимов обжига кирпича строительного необходимо постоянство температуры на каждом участке и постоянство времени обжига по стандартам для каждого вида кирпича. Время регулируется длиной участка каждой стадии производственного процесса в печи. Уровень качества продукции напрямую зависит от соблюдения стандартов изготовления, а это один из важных факторов, влияющий на доход от продажи кирпича строительного.
Следует еще раз повторить основные стадии, которые проходит кирпич, попадая в туннельную печь.
- Досушка заготовки, в результате чего происходит испарение лишней влаги
- Нагревание сырца перед обжигом
- Обжиг кирпича
- Финальное охлаждение готового стройматериала